Receta de Hamburguesa de legumbres con verduras

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Las legumbres son un alimento saludable y que deberíamos consumir casi a diario. A continuación te explicamos cómo hacer de manera rápida y sencilla unas riquísimas hamburguesas de legumbres con verduras.

Puedes realizar muchas variantes de esta receta cambiando el tipo de legumbres, las verduras y las especias, por lo que nunca repetirás el mismo plato. Puesto que también puedes cambiar la guarnición, o tomarla con un buen pan integral.

Ingredientes:

250 g de alubias

100 g de arroz integral

3 zanahorias

1 calabacín

30 ml Aceite de oliva

2 dientes de ajo

Perejil fresco

Especias al gusto (Pimienta, albahaca, pimentón picante, romero, hierbas provenzales, tomillo…).

Esta proporción es para 5-6 personas. Pero te recomendamos hacer más cantidad y congelarlas.

Hamburguesa de legumbres con verduras, crema de calabaza y corazones de alcachofa.

Elaboración:

  • Dejar las legumbres en remojo la noche anterior (excepto si son lentejas que no hace falta).
  • Cocer las legumbres durante 20-30 minutos, pero que queden un poco enteras. (También puedes usar legumbres ya cocidas, es más rápido).
  • Cuece el arroz integral, que no se hidrate demasiado tampoco (que quede un poco duro), y añádelo con las legumbres.
  • Añade las verduras (Zanahoria, calabacín) y las especias y el aceite de oliva virgen extra.
  • Pícalo con la batidora para obtener la masa de la hamburguesa.
  • Si has hecho suficiente cantidad, congela algunas para tener recursos saludables siempre a mano.
Puedes hacer bolas con la masa y congelarlas en papel de aluminio. Cuando las vayas a consumir,
sácalas 24h antes al frigorífico. Y dale la forma en la sartén sobre unas gotas de AOVE.
  • Añade unas gotas de aceite de oliva a la sartén, vuelta y vuelta durante uno o dos minutos por cada lado.
  • Emplata la hamburguesa vegetal siempre con una buena ración de verduras, y ¡a disfrutar de la comida!

Nosotros la hemos servido con crema de calabaza y corazones de alcachofa, pero puedes acompañarla con una ensalada, verduras a la plancha o cualquier otra alternativa con vegetales. En la foto las alcachofas y la crema de calabaza apenas equivalen a media ración de verdura (es poquito), procura que por lo menos consumas una ración completa de verduras además de la hamburguesa.

Truco culinario: Procura no cocer demasiado las legumbres: si se hidrata mucho la masa (ten en cuenta que las verduras también contienen agua), al hacerla a la plancha te puede quedar muy líquida.

Consejo económico: Dobla o triplica la cantidad de la receta la próxima vez que la hagas, y tendrás en el congelador siempre listas unas hamburguesas sabrosas y saludables. Solo las tienes que descongelar la noche de antes en el frigorífico, y hacerlas a la plancha como si estuvieran recién hechas.

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