Hábitos saludables: un poco de ciencia

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Como cada martes, hay un nuevo vídeo en el canal sobre el libro de Hábitos saludables. Esta semana empezamos por el capítulo 1: un poco de ciencia.

Desde el primer capítulo nos gustaría dejar claro que el enfoque Evidence Based Nutrition o de Nutrición Basada en la Evidencia, es sobre el que hemos edificado el presente libro, y para ello era necesario un capítulo introductorio enmarcado en el lenguaje de la ciencia, que sirviera como acercamiento y primera toma de contacto, como recordábamos la semana pasada.

En este capítulo podrás encontrar características del método científico, diferencias y utilidades de los enfoques cualitativo y cuantitativo, formas de publicación científica, cómo funcionan las revistas científicas, el factor de impacto, o algunos de los diseños de estudios más utilizados en Ciencias de la Salud, Medicina y Nutrición, como los ensayos clínicos o los estudios observacionales.

Un adecuado pensamiento crítico y un enfoque basado en la evidencia nos prevendrá de embaucadores y charlatanes que quieran hacer negocio a costa de nuestra salud. Pero su importancia va más allá, y la ciencia nos permite conocer la eficacia y efectividad de los tratamientos, los hábitos y las conductas saludables, como son la alimentación o la actividad física.

Índice del libro Hábitos saludables, de Luis Aguilar.

El martes que viene volvemos con otro vídeo sobre los hábitos (qué son, cómo se instauran, cómo podemos cambiarlos…). Los hábitos son el eje temático del libro, y como defendemos a lo largo de la obra, tienen una gran repercusión en la salud humana por sus características, y el hecho de que sean conductas repetidas con determinada frecuencia. Por lo que asimilar aquellos hábitos saludables, y alejarnos de aquellos nocivos, nos reportará grandes beneficios de salud.

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