¿Qué hace y cuáles son las competencias de un Dietista-Nutricionista?
En marzo de 1998, se crea la carrera de Nutrición Humana y Dietética en España.
Esta diplomatura de 3 años, surge de la necesidad de formar a profesionales en alimentación, dietética y nutrición, que hasta entonces era una competencia que asumían sobre todo, enfermeros/as, farmacéuticos/as y biólogos/as, en el mejor de los casos.
Actualmente, los estudios de grado en Nutrición Humana y Dietética son de 4 años.
En febrero del 2003, se reúnen varias universidades españolas y la Asociación española de Dietistas-Nutricionistas (DN) para elaborar el “Documento de consenso sobre las competencias del titulado universitario en Nutrición Humana y Dietética.”
De cuyas 22 páginas extraemos los siguientes perfiles profesionales:
– DN Clínico.
Se encarga de evaluar el estado nutricional del paciente, realizar su historia dietética, calcular sus necesidades nutricionales, monitorizar el seguimiento nutricional del paciente, establecer una dieta adecuada y colaborar con el resto de profesionales sanitarios entre otras competencias.
Este trabajo lo puede desarrollar en un hospital o en clínicas privadas.
– DN en la restauración colectiva.
“Participa en la gestión y en la
organización, y vela por la calidad y la salubridad de los alimentos
durante todo el proceso de producción. Forma al personal del servicio
de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y
valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.” (1)
– DN en la industria alimentaria.
Se encarga de investigar e innovar en los productos alimentarios.
Trabaja el marketing para mejorar la percepción del producto por el consumidor.
– DN docente.
Es el encargado de formar a los estudiantes y transmitir el conocimiento científico en las aulas de centros públicos y privados sobre alimentación, nutrición y dietética humana.
Asume tareas de divulgación en diferentes niveles: educación alimentaria, grupos de población, docentes, sanitarios, hábitos saludables, normalmente destinado a población general.
– DN investigador.
Potencia la investigación y el desarrollo, formando parte de un equipo multidisciplinar para mejorar el conocimiento científico sobre la alimentación y la nutrición.
A estas 5 competencias básicas reconocidas en el 2003, le podemos añadir, la del DN comunitario, que es el encargado de establecer recomendaciones, guías dietéticas, pautas y realizar estudios sobre determinados grupos de población (adolescentes, enfermos de obesidad, hipertensos…). También se le conoce como DN en la Salud Pública.
Las competencias son similares para el Técnico Superior en Dietética, cuya figura se reconoce profesionalmente como Dietista.
Sus salidas profesionales son las siguientes (2):
• Técnico en Dietética y Nutrición.
• Dietista.
• Responsable de alimentación en empresas de catering.
• Técnico en higiene de los alimentos.
• Consultor de alimentación.
• Educador sanitario.
• Podrán trabajar tanto en atención primaria como en los servicios generales de promoción de la salud. También en los sectores de hostelería, restauración e industrias alimentarias.
• Los principales subsectores donde puede desarrollar su actividad son:
– Atención primaria y comunitaria: promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo (salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría).
– Salud pública: servicios de higiene de los alimentos.
– Servicios generales hospitalarios: unidades/servicios de dietética y nutrición.
– Servicios de Restauración: cocinas de hospitales, empresas de cátering, restaurantes y hoteles, comedores colectivos, la audición en equipos asistenciales.
Ambos realizan dietas, pero no es su única función, ni la principal. Tanto el Dietista, como el Dietista-Nutricionista clínico, antes de recomendar una dieta cerrada, trabajan primero reeducando al paciente si es posible, para recuperar su estado de salud mediante la modificación de sus hábitos. De lo contrario, y si el estado de salud del paciente es preocupante, se debe establecer una pauta dietética estricta, pero no es la norma.
Espero haber aclarado algo más el papel que desarrollamos como profesionales, y espero también animaros a aprender y estudiar más sobre la alimentación y dietética humana.
Os animo a difundir las competencias de los dietistas y los dietistas-nutricionistas para que la gente conozca nuestro trabajo. E intentar reducir el intrusismo profesional que sufre nuestro colectivo.
Bibliografía
1. Representantes universitarios de NHyD y Asociación Española de Dietistas Nutricionistas. Documento de consenso sobre las competencias del titulado universitario en Nutrición Humana y Dietética [Internet]. 2003. Available from: http://codinucat.cat/wp-content/uploads/Perfil-de-las-competencias-del-DN.pdf
2. Ministerio de Educación Cultura y Deporte. Técnico Superior en Dietética. Available from: http://www.todofp.es/todofp/que-como-y-donde-estudiar/que-estudiar/familias/sanidad/dietetica.html
Hola Luis, te agradecería que me aclararas una duda. Según tengo entendido, cuando se trata de pacientes enfermos, el dietista (TSD) debe trabajar bajo la supervision de un médico o un dietista-nutricionista. Mi pregunta es: ¿en que consistiría esa supervision? Si ambos profesionales trabajan en una misma clínica pero siendo ambos autonomos (régimen de autonomo), como se haría?
Soy TSD y con mucha probabilidad me voy a incorporar a trabajar en un gabinete donde hay un nutricionista, ¿puedo tener yo mis propios pacientes?
¿tendrían que pasar por el nutricionista todos los pacientes antes de pasar a mi? O simplemente el nutricionista estaría de apoyo, para consultas y dudas que me puedan surgir?
Hola Ana, lo ideal es trabajar todos en equipo.
Los TSD tienen alguna competencia menos que los DN, y en clínica especialmente, al tener menos formación reglada sobre este tema, complica establecer pautas dietéticas en pacientes con determinadas situaciones. Los DN están reconocidos como profesión sanitaria, mientras que los TSD no.
No obstante, la formación contínua es esencial para todos los profesionales relacionados con la salud.
Te adjunto el BOE en el que se detallan todas las competencias y capacidades profesionales del TSD.
https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-1995-13285
Lo ideal, es confluir y aportar entre todos para ofrecer al paciente el mejor tratamiento o educación alimentaria.
Espero haberte ayudado. Un saludo y mucha suerte en tu nueva etapa.
Dos MATICES importantes:
(1) Los TSDs SI SOMOS PROFESIONALES SANITARIOS : https://www.boe.es/eli/es/l/2003/11/21/44/con (art. 3 punto 2a).
(2) Como bien indica en el BOE al cual enlazas: copio texto literal «2.1.1 Competencia general.
Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son:
Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos y controlar la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades nutricionales ; programar y aplicar actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la población, bajo la supervisión correspondiente.», LO IMPORTANTE, aunque la inmensa mayoría de DN y TSD seamos de ciencias, es saber interpretar i que significa un «;» en un texto, en este caso entre «…nutricionales ; programar …». Es para «programar y aplicar…» que se requiere de supervisión, NO PARA «Elaborar dietas…».
Por cierto Ana, te aconsejo que te pongas en contacto con @somosdietistas, agrupación de TSDs de toda España donde probablemente te puedan resolver tus dudas como TSD mejor que un DN que con toda su buena voluntad quizás no tenga toda la información referente a TSDs.
Un saludo y espero haber podido aclarar un poco las dudas.
Hola Luis, estupendo resumen. Tan sólo algunas matizaciones a tu post. La figura del DN no surgió porque en el sistema no existiese ningún técnico realizándolas. Desde el año 1976 existía el Técnico Especialista en Dietética y Nutrición, una especialista de FP con 3 años de formación. Este se transformó por el Real Decreto 536 1995 del 7 de Abril en El actual Técnico Superior en Dietética, que como bien dices, realizan, o realizamos practicamente las mismas funciones.
Respecto a las posibles salidas de ambos, en algunas de ellas, como restauración colectiva, industria alimentaria, por supuesto en docencia e investigación, están habilitadas otras profesiones sanitarias como los Licenciados o los actuales graduados en Veterinaria con la especialidad en Bromatologliaa, Sanidad y Tecnología de los alimentos. Carrera que en el actual esquema educativo, sigue manteniendo como los farmaceúticos 5 años de formación, considerándose que tiene categoría de máster.
Los TSD no siendo graduados ni licenciados, se considera profesionales del área sanitaria, como lo son los auxiliares de enfermería por ejemplo, siendo que los profesionales sanitarios son las licenciaturas y los grados, es decir, farmacia, medicina, fisioterapia, podólogos, logopedas.
Los estudios de TSD están dentro de la rama sanitaria, como lo son por ejemplo en grado medio de FP los auxiliares de odontología.
Pequeños matices, que sólo están en la ley, porque finalmente DN y Dietistas, estamos comprometidos ambos en la defensa de una buena dieta en la población que permita mejorar su calidad de vida, y además mermar el gasto farmaceútico. Ambos a lo largo de nuestra carrera profesional, además tenemos la obligación de seguir formándonos el resto de nuestra vida, porque la formación reglada siempre resulta escasa para nuestro desempeño. Un placer leerte