Esteroles vegetales para adultos con hipercolesterolemia

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Este artículo es una traducción resumida del artículo “Esteroles vegetales para adultos con hipercolesterolemia tratados con o sin fármacos (estatinas).”

Publicado en el volumen 19 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, en 2015.

El objetivo de este estudio de revisión fue establecer el posible papel de de los esteroles vegetales en el control de la hipercolesterolemia moderada, ya estén en tratamiento con estatinas o no.

Más del 37% de los españoles presentan niveles ligeramente elevados de colesterol, (entre 190 y 240 mg/dl).

Generalmente se considera hipercolesterolemia a partir de 200 mg/dl de colesterol total.

Se sabe que en personas con colesterol elevado, los esteroles vegetales pueden disminuir la concentración de estas proteínas que transportan el colesterol en la sangre, pero en pacientes con hipercolesterolemia moderada, se han publicado menos trabajos.

 

Los esteroles vegetales son componentes orgánicos que tienen una estructura y función celular similar al colesterol en los vertebrados, pero se encuentran en los vegetales.

En humanos, los esteroles vegetales se absorben en menor proporción que el colesterol, y los esteroles compiten por su absorción en el intestino, por lo que reducen el colesterol sanguíneo.

La revisión incluyó datos de estudios que relacionaron las palabras “esteroles vegetales” e “hipercolesterolemia” sin limitaciones de fecha de publicación ni de diseño experimental y encontraron que el aporte de entre 2 y 3 g de esteroles vegetales al día disminuyen de manera significativa los valores de hipercolesterolemia en pacientes con esta patología.

Además encontraron que no mostraban problemas de interacciones fármaco-nutriente asociado a alimentos enriquecidos con esteroles.

Conclusión

Los autores concluyen que en pacientes con hipercolesterolemia moderada en los que no esté indicado el uso farmacológico, un estilo de vida saludable que incluya alimentación y actividad física acompañado del consumo de alimentos con esteroles vegetales, puede constituir el mejor acercamiento terapéutico.

 

Bibliografía:

 

  1. Bernácer R., Roig D., Lozano B. Plant sterols for adults with hypercholesterolemia treated with or without medication (statins). Rev Esp Nutr Humana Dietética. 2015;19(2):105–15. Esteroles vegetales para adultos con hipercolesterolemia tratados con o sin fármacos (estatinas).

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