Es un plato sencillo y rápido de preparar que se convierte en una fusión de sabores.
Nutricionalmente contiene una alta proporción de proteínas de origen animal y en cambio es un plato relativamente bajo en hidratos de carbono, aunque normalmente se suele consumir acompañado de una ración de pan.
Ingredientes para 4 personas
- 220 g de judía redonda
- 180 g de carne picada de vacuno
- 15-20 ajetes tiernos
- 1 cebolla grande
- 1-2 pimientos picantes
- 100 g de queso azul
- 6 huevos
- 40 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Opcionalmente podemos condimentar el plato con especias al gusto (pimienta, orégano, albahaca, hiervas provenzales…)

Preparación
Primero hay que cocer las judías con agua hasta que tengan una textura blanda pero no demasiado, la cocción puede durar unos 15- 20 minutos aproximadamente. Posteriormente retiramos el agua, y añadimos junto a las judías, el aceite de oliva, y la cebolla, los ajetes, la carne picada y los pimientos picantes en rodajas finas (juliana), y freímos a fuego medio unos 10 minutos o hasta que la carne quede hecha a nuestro gusto.
Sazonamos un poco y añadimos el queso azul, una vez empieza a fundirse ya podemos añadir los huevos y remover hasta que empiecen a desnaturalizarse las proteínas del huevo; en aproximadamente un minuto, el plato está listo para consumirlo.
Valoración nutricional
- La carne picada de vacuno aporta 180 kcal/100g, apenas 1 g de HdC y unos 17g de proteínas. En una ración de esta receta consumiremos unas 90 kcal.
- La cebolla aporta unas 32 kcal/ 100g ya que la mayoría de su contenido es agua, aunque también contiene fibra, potasio y ácido fólico. La energía del plato procedente de la cebolla apenas supera las 10 kcal.
- Las judías verdes aportan 30 kcal, 40 mg de calcio y 24 mg de vitamina C por cada 100 g. En una ración de esta receta tenemos algo más de 15 kcal.
- El queso azul contiene 30 g de grasa por 100g, 20 de ellos saturados y 7 monoinsaturados. En cuanto a minerales es rico en sodio, fósforo y calcio y la vitamina mayoritaria es la vitamina A aunque también contiene folatos. En 25 g de queso azul, tenemos unas 90 kcal.
- Los ajetes tienen 32 kcal/100 g, ya que apenas contienen 3 g de HdC. En un plato la energía procedente de los ajetes no debe superar las 10 kcal.
- Los pimientos picantes contienen unas 20 kcal/100g, por lo que la energía en nuestro plato apenas supondrá 2 o 3 kcal, ya que son pimientos pequeños y no añadiremos mucha cantidad, a no ser que queramos un revuelto muy picante. Los pimientos como la mayoría de verduras son ricos en potasio.
- Los huevos aportan 150 kcal/100g. contienen 11 g de grasa/100g procedentes de la yema, de las cuales apenas 3g son de grasas saturadas, y 12 g de proteína por 100g, procedente de la clara. La proteína mayoritaria del huevo es la albúmina, y es de gran valor biológico y se asimila muy bien ya que es muy similar a la nuestras proteínas. En el plato podemos llegar a consumir 100g de huevo si los que añadimos son grandes, por lo que la energía rondará las 140 kcal.
- Una ración de aceite de oliva (10ml) aportan 90 kcal. Aunque es muy energético, este aceite es un gran protector contra enfermedades cardiovasculares, por lo que se recomienda consumirlo a diario, al menos 2 o 3 raciones.
Conclusión y valoración nutricional
En total el plato aporta unas 448 kcal y 26 g de proteína de origen animal. Lo que convierte esta receta en una buena elección para cenar después de una sesión de gimnasio o musculación.
Además contiene una ración de verdura, que si la complementamos con alguna fruta de postre, es una alternativa muy sabrosa y saludable.