Revuelto de judías, carne picada, ajetes tiernos y queso azul

Revuelto de judías con carne picada, ajetes tiernos, cebolla y roquefort

Compartir

Es un plato sencillo y rápido de preparar que se convierte en una fusión de sabores.

Nutricionalmente contiene una alta proporción de proteínas de origen animal y en cambio es un plato relativamente bajo en hidratos de carbono, aunque normalmente se suele consumir acompañado de una ración de pan.

Ingredientes para 4 personas

  • 220 g de judía redonda
  • 180 g de carne picada de vacuno
  • 15-20 ajetes tiernos
  • 1 cebolla grande
  • 1-2 pimientos picantes
  • 100 g de queso azul
  • 6 huevos
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Opcionalmente podemos condimentar el plato con especias al gusto (pimienta, orégano, albahaca, hiervas provenzales…)
cebolla, huevos, aceite, pimiento picante y queso azul.
Algunos ingredientes: cebolla, huevos, aceite, pimiento picante y queso azul.

Preparación

Primero hay que cocer las judías con agua hasta que tengan una textura blanda pero no demasiado, la cocción puede durar unos 15- 20 minutos aproximadamente. Posteriormente retiramos el agua, y añadimos junto a las judías, el aceite de oliva, y la cebolla, los ajetes, la carne picada y los pimientos picantes en rodajas finas (juliana), y freímos a fuego medio unos 10 minutos o hasta que la carne quede hecha a nuestro gusto.

Sazonamos un poco y añadimos el queso azul, una vez empieza a fundirse ya podemos añadir los huevos y remover hasta que empiecen a desnaturalizarse las proteínas del huevo; en aproximadamente un minuto, el plato está listo para consumirlo.

Valoración nutricional

  • La carne picada de vacuno aporta 180 kcal/100g, apenas 1 g de HdC y unos 17g de proteínas. En una ración de esta receta consumiremos unas 90 kcal.
  • La cebolla aporta unas 32 kcal/ 100g ya que la mayoría de su contenido es agua, aunque también contiene fibra, potasio y ácido fólico. La energía del plato procedente de la cebolla apenas supera las 10 kcal.
  • Las judías verdes aportan 30 kcal, 40 mg de calcio y 24 mg de vitamina C por cada 100 g. En una ración de esta receta tenemos algo más de 15 kcal.
  • El queso azul contiene 30 g de grasa por 100g, 20 de ellos saturados y 7 monoinsaturados. En cuanto a minerales es rico en sodio, fósforo y calcio y la vitamina mayoritaria es la vitamina A aunque también contiene folatos. En 25 g de queso azul, tenemos unas 90 kcal.
  • Los ajetes tienen 32 kcal/100 g, ya que apenas contienen 3 g de HdC. En un plato la energía procedente de los ajetes no debe superar las 10 kcal.
  • Los pimientos picantes contienen unas 20 kcal/100g, por lo que la energía en nuestro plato apenas supondrá 2 o 3 kcal, ya que son pimientos pequeños y no añadiremos mucha cantidad, a no ser que queramos un revuelto muy picante. Los pimientos como la mayoría de verduras son ricos en potasio.
  • Los huevos aportan 150 kcal/100g. contienen 11 g de grasa/100g procedentes de la yema, de las cuales apenas 3g son de grasas saturadas, y 12 g de proteína por 100g, procedente de la clara. La proteína mayoritaria del huevo es la albúmina, y es de gran valor biológico y se asimila muy bien ya que es muy similar a la nuestras proteínas. En el plato podemos llegar a consumir 100g de huevo si los que añadimos son grandes, por lo que la energía rondará las 140 kcal.
  • Una ración de aceite de oliva (10ml) aportan 90 kcal. Aunque es muy energético, este aceite es un gran protector contra enfermedades cardiovasculares, por lo que se recomienda consumirlo a diario, al menos 2 o 3 raciones.

Revuelto de ajetes y carne picada

Conclusión y valoración nutricional

En total el plato aporta unas 448 kcal y 26 g de proteína de origen animal. Lo que convierte esta receta en una buena elección para cenar después de una sesión de gimnasio o musculación.

Además contiene una ración de verdura, que si la complementamos con alguna fruta de postre, es una alternativa muy sabrosa y saludable.

Buen provecho.

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *