Taza de café

Café y salud

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¿Qué beneficios aporta el consumo de café? ¿Dónde está el límite?

 

Los beneficios y dudas que rodean al café todavía no han sido aclarados totalmente por la comunidad científica.

No obstante, parece ser que consumir diariamente entre 2 y 3 cafés (200-300 mg de cafeína), no produce efectos perjudiciales para la salud.

Entre los beneficios asociados al consumo de café, la mayoría de ellos asociados al consumo de cafeína, parecen ser ciertos: se mejora la oxidación de grasas, aumenta el rendimiento deportivo, la atención y la capacidad de reacción y la concentración entre otros(1).

Pero también es cierto que la cafeína a altas dosis es tóxica para nuestra salud, a partir de 5 cafés al día, se han visto alteraciones como nerviosismo, insomnio, adicción al café, irritación gastrointestinal, acúfenos y arritmias (4), además puede provocar hipertensión arterial.

La dosis tóxica para el organismo está entorno a 5-10 g de cafeína, lo que equivale a tomar 2 o 3 litros de café al día.

Algo inusual. Pero también hay cafeína en el té, el chocolate, las bebidas energéticas, y sobre todo, en suplementos (venden pastillas de cafeína de 1 g e incluso más).

El consumo de café se ha asociado directamente con una menor incidencia de sufrir piedras en el riñón (2,3).

El trabajo de revisión del ISIC (1) continúa desmintiendo mitos, como:

– Que el café crea adicción, es un factor de riesgo a nivel cardiovascular (a dosis moderadas de 2 o 3 cafés al día).
– Es malo para la salud a dosis moderadas (2-3 cafés).
– Es incompatible con el embarazo (2-3 cafés).
– Un consumo moderado puede contribuir a deshidratación.
– O que el café descafeinado sea más saludable que el normal.

No obstante, esta información extraída del Instituto de Investigaciones Científicas sobre el Café, podríamos considerar que tiene cierto conflicto de intereses.

Pero de todas formas, y aunque hacen falta todavía más investigaciones sobre el tema; parece ser que un consumo moderado de café no tiene riesgos ni consecuencias negativas para la salud, pero exceder las 4 tazas diarias, puede ocasionar problemas de salud, tales como insomnio, irritabilidad, problemas gastrointestinales, nerviosismo, aumento de la tensión arterial, y alteraciones cardiovasculares.

Además se ha asociado el consumo de café con una prevención de cáncer de hígado y endometrio.

 

Pincha en la imagen para ir a la página de la WCRF (5).

El café previene probablemente el cáncer de hígado y endometrio según el Continous Update Proyect (CUP) Matrix

Bibliografía:

1. ISIC, the institute of scientific information on coffee. Coffee and health: fact or fiction [Internet]. 2013. Available from: http://scitechconnect.elsevier.com/wp-content/uploads/2015/09/Coffee-Fact_or_Fiction.pdf

2. Leitzmann MF, Willett WC, et al., Stampfer MJ. Coffee intake is associated with lower risk of symptomatic gallstone disease in women. Gastroenterology. 2002;123:1823–30.

3. Leitzmann MF, Rimm EB, et al., Willett WC. A prospective study of coffee consumption and the risk of symptomatic gallstone disease in men. J Am Med Assoc. 1999;281:2106–12.

4. M.I. Rodríguez Rodríguez, M. Rodríguez Rodríguez, A. Rodríguez Cuartero.
Grupo de Investigación Medicina Interna I. Facultad de Medicina Universidad de Granada.
Investig Clinic 2006; 9(4)

5. World Cancer Research Fund International/American Institute for Cancer Research. Continuous Update Project: Diet, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer. Summary of Strong Evidence. Available at: wcrf.org/cupmatrix accessed on 21-6-2017.

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